#2 Opinião de Miguel Ângelo - Cozinha, a arte de explorar
13:28
O que eu vou dizer pode ser para muitos a coisa mais comum que já
ouviram em toda a sua vida, mas para outros será o relembrar do que nos faz
felizes.
Sim, refiro-me a todos aqueles que acham que cozinhar é utilizar os
alimentos e criar um prato. Bom, também é isso de certo, mas o que eu
pessoalmente acho, é que ao utilizarmos os alimentos estamos a fazer magia; a
mais pura de todas as magias, porque vejam, é através da cozinha que uma grande
massa de pessoas obtém uma elevadíssima percentagem de prazer... puro prazer.
Eu pessoalmente quando cozinho não estou a pensar como será o produto
final, apenas me deixo levar pela onda de sabores e olfatos que me conduzem ao
mundo da imaginação e do improviso. Se dissermos a várias pessoas que confeccionem um mesmo prato, por exemplo, um simples arroz de marisco, no final
dessa experiência, a mais óbvia conclusão seria que todos os pratos preparados
eram de algum modo distintos. Cada um é um só e o que cada um fará será também único.
Será a cozinha um fenómeno que poderia ser estudado pela psicologia? claro que
sim... o que me leva a afirmar isto é o facto de que todos os que cozinham têm
e experienciam diferentes sensações, cada um obtém prazer desta arte de uma
forma relativa e pessoal. Daí a que, na minha opinião, cada um de nós consiga
extrair de cada alimento um sabor que mais ninguém consegue, por mais próximos
que estejam terão sempre um toque pessoal. Mas voltando à essência do que me
trouxe aqui, a cozinha, no sentido objectivo é o palco de todos nós, que dia
após dia temos a coragem de o pisar cada vez com mais vincualtividade e certeza
e no sentido subjectivo é o que se
poderia considerar, o inexplicável, mas podemos tentar a adjectivá-la como a
arte da magia da criação, através da qual cada um consegue criar uma panóplia
de situações relativas e subjacentes a si mesmo.
Posso afirmar que a cozinha é das artes mais complexas e é em primeiro
lugar essencial para a vida humana. Para além de nos manter vivos, dá-nos a oportunidade
de sermos criativos. O que no seu início era uma coisa bastante básica
tornou-se, com a sua vastidão e plenitude, em algo muito mais denso e
considerado por muitos superior.
Assim concluo que é quando entro para a cozinha e sei que vou criar algo
único e novo que me sinto mais satisfeito e cheio de prazer. Uma das coisas que
também me dá mais agrado é cozinhar para outras pessoas, porque posso apreciar
as reacções faciais ao sabor que cada um deles está a sentir, mas isto é outra
conversa que poderia durar infinitamente.
Embora não tenha dito tantas coisas que há para dizer sobre esta arte, penso que quem leia
isto, de certo que se irá inspirar profundamente para o jantar de hoje.
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